Tahu Nggak Kalau Kredit Motor Bisa Pakai Kredit Online?

Makin ke sini, makin banyak transaksi yang bisa dilakukan dengan kredit online. Bukan lagi sebatas kredit barang seperti gadget atau elektronik, tapi bisa juga digunakan untuk jajan, makan di restoran, beli pakaian, pulsa, paket data, bayar tagihan, sampai kredit online motor. 

Buat kamu yang sudah menjadi pengguna atau familiar dengan kredit online, kamu pasti tahu bahwa limit kredit yang ditawarkan fintech kredit online nggak kalah besarnya dengan kartu kredit. Salah satunya Kredivo yang bisa memberikan limit kredit sampai dengan Rp 30 juta maksimal untuk pengguna premiumnya. Dengan limit tersebut, otomatis, kredit motor secara online jadi memungkinkan kalau kamu pakai Kredivo. 

Namun, belum semua layanan kredit online bisa digunakan untuk hal ini. Sebab, transaksi dengan aplikasi kredit online baru bisa dilakukan jika pihak fintech menjalin kemitraan dengan merchant tertentu. Dengan kata lain, fintech kredit online harus bermitra dengan merchant yang menjual motor jika ingin penggunanya bisa cicilan motor secara online. 

Kabar baiknya, Kredivo adalah salah satu fintech yang punya opsi tersebut. Ada 1000+ merchant di Indonesia yang saat ini sudah bermitra dengan Kredivo. Tiga di antaranya yang menjual motor secara online ada Tokopedia, JD.id, dan Blibli. 

Terus, gimana sih tahapannya kalau mau kredit motor secara online pakai aplikasi fintech kayak Kredivo?

 

Registrasi akun lewat platform yang disediakan

Sama dengan proses kredit pada umumnya, sebelum bisa pakai kredit online untuk kredit motor, kamu perlu daftar akun lebih dulu ke fintech yang dipilih. 

Biasanya, tiap fintech memiliki regulasi masing-masing terkait pendaftaran, terutama soal syarat dan platform pendaftarannya. Ada yang menggunakan website, ada juga yang menggunakan aplikasi seperti Kredivo. 

Kalau tertarik pakai Kredivo, kamu tinggal unduh aja aplikasinya di Google Play Store atau App Store. Sebelumnya, pastikan kalau kamu sudah memenuhi syarat berikut ini: 

 

  1. Berusia 18 – 60 tahun. 
  2. Sudah punya penghasilan tetap, minimal Rp 3 juta per bulan. 
  3. Berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, Balikpapan, Batam, Purwakarta, Padang, Pekanbaru, Manado, Samarinda, dan Kediri. 

Tiga poin di atas adalah syarat utama yang harus dipenuhi kalau mau daftar Kredivo. Selanjutnya, kamu tinggal ikuti instruksi pendaftaran yang ada di aplikasi Kredivo dan menunggu proses approval dalam kurun 1 x 24 jam. 

 

Pastikan jumlah limit yang diberikan mencukupi

Jika pendaftaranmu disetujui, pihak aplikasi kredit online biasanya juga akan langsung memberikan limit kredit yang bentuknya nontunai. Nah, besar kecilnya limit yang diberikan akan bergantung pada profil atau batas limit yang bisa diberikan fintech terkait. 

Contoh, Kredivo dapat memberikan limit s.d Rp 30 juta untuk pengguna premium. Tapi, nggak semua pengguna yang daftar akun premium bisa dapat limit Rp 30 juta, tergantung lagi pada profil dan kondisi finansialnya. 

Untuk bisa kredit motor dengan kredit online, kamu memerlukan limit yang memadai. Katakanlah kisaran harga motor di e-commerce ada di angka Rp 17 juta sampai Rp 20 juta. Artinya, kamu baru bisa kredit online motor jika limit kreditmu melebihi angka tersebut. 

Di Kredivo, cicilan tersedia dengan 3 opsi tenor, yaitu 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan. Kamu bisa pilih bunga 0% khusus untuk tenor 3 bulan. Sementara untuk tenor 6 dan 12 bulan, cicilan akan dikenakan bunga sebesar 2,6%. Tanpa uang muka. Ada juga opsi pembayaran dalam 30 hari dengan bunga 0% yang biasanya dipilih untuk transaksi di bawah Rp 500 ribu. 

 

Pastikan kondisi finansial masih sehat untuk bayar angsuran

Jumlah limit cukup untuk kredit motor yang kamu inginkan? Eits tunggu dulu. Kamu juga perlu memastikan nih kalau kondisi finansialmu masih aman untuk mengambil cicilan tersebut. Biasanya, cicilan dengan aplikasi kredit online tenornya tidak panjang atau lebih dari 12 bulan. Otomatis, angsuran bulanannya akan lebih besar. 

Kalau kondisi keuanganmu masih sehat, dalam artian penghasilan masih stabil dan jumlah utang belum melebihi 30% penghasilan atau tidak ada sama sekali, maka cicilan motor bisa dikatakan aman untuk diambil. Sebaliknya, jika cicilan berjalan masih banyak, sudah mencapai 30% jumlah penghasilan per bulan, sebaiknya tunda atau petimbangkan ulang untuk ambil cicilan motor, ya. 

 

Masukkan pilihan motor ke keranjang dan pilih cicilan online

Terakhir, jika sudah yakin untuk ambil cicilan motor, kamu tinggal melanjutkan proses belanja seperti belanja online pada umumnya. Masukkan pilihan motor ke keranjang belanja, isi data diri selengkap-lengkapnya, lalu checkout ke pembayaran dan pilih cicilan atau kredit online tanpa kartu kredit dengan fintech pilihanmu. 

Setelah itu, pilih sistem atau tenor cicilan yang diinginkan dan proses cicilan sampai transaksi diapprove oleh pihak kredit online. 

Tertarik untuk mencobanya?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.